Тенёта Иктоми | Комоедицы — Масленица

 

Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. По сути — это земледельческий Новый год.

Помимо встречи Весны и празднования начала Нового года, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога. Существует мнение, что в древности медведя славяне именовали Ком (и отсюда поговорка — «первый блин комам», т.е. медведям). Поэтому ранним утром, до завтрака, с песнями, плясками и прибаутками жители деревни несли в лес Медвежьему богу «блинные жертвы» (испеченные к празднику блины) и раскладывали их на пеньках. А уже после начинались пиршества и широкие гуляния. Комоедицу ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями праздника в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось. Праздник ждали и к нему готовились.

На льду озер и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю. В последний день праздничных гуляний преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму.

Но куда более глубокое значение имело сжигание… нет, не Масленицы, как сегодня принято думать. Сжигали Морану (Марену) – богиню смерти и зимы. Больше не было у неё безраздельной власти над землёй. Этот обряд оставлялся на самый конец празднования – обычно её сжигали вечером, когда сгущались сумерки. Морану из соломы, веток и тряпок сооружали исключительно женщины. Они же привязывали к кукле старые лоскутки, завязанные в узлы с соответствующими словами. Куклу торжественно, под радостные крики всех собравшихся сжигали. На ближайшие месяцы больше не будет на земле морозов лютых. А сгорая вместе с Мареной, узелки уносили хвори и любые проблемы, которые досаждали людям на протяжении долгих и тяжелых зимних месяцев. Люди ели досыта и весело гуляли в последний раз. Вскоре им предстояло заняться тяжёлой летней работой, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым на целый год.

Авторизация
*
*
Генерация пароля