Login
 
RSS Feed

Имболк

Имболк

Имболк (Imbolc; древний ирланд. «mblec» — «молоко») — празник, который является одним из 4-х главных в ирландском календаре. Он празднуется среди кельтских культур, в частности, гэльских народов, 1 или 2 февраля. Эти дни выбраны для празднества потому, что являются на солнечном календаре днями переходной четверти. Кроме того, оба дня стоят на половине пути между днями зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. В период Христианства праздник назывался Днем святой Бригитты, так как был посвящен ей. Во-время Имболка традиционно предсказывают погоду. Предполагают, что этот праздник некогда был предшественником Дня Сурка — североамериканского народного праздника.

 

Февраль – это пик зимы и месяц, когда запасы людей в виде топлива и пищи иссякают, а охотникам все реже сопутствует удача. Именно в это время люди особенно нуждаются в пище, одежде, тепле и жилище. Некоторые народы, перед тем как начать очищаться и соблюдать пост, проводили праздничную ночь гуляя и предаваясь веселью.

Ирландия не единственное место, где принято праздновать Имболк. В кельтской мифологии рассказывается об отдыхе Матери Хлеба на Земле Духов. Находясь на Самайне, она отдала Богу всю жизненную силу, что у нее была, потому что желала его возрождения. Имболк считается праздником возрождения Земли, ее очищения и днем, когда выздоровела богиня Бригита. Праздник также символизирует фазу Богини, которая находится в состоянии роста, а Ламмас, противоположный Бригите в Колосе года, наоборот символизирует убывающую. Если в Ламмас мы видем ее старой женщиной, то в Имболк, наоборот, Богиня возрождается и становится обновленной девой.

Для любого колдовства этот день наиболее могущественный, а молодые колдуны и ведьмы проходят обряд посвящения. Слияние противоположностей то, что символизирует Имболк.

В языческие времена на Имболк со свеженадоенного молока взбивали масло и в ночь на маслобойке Богине приносили жертвоприношение в виде кусок хлеба с маслом. Также жертвовали цыпленка или курицу, которого закапывали рядом с водным источником или рекой. Перед домом в ночь на Имболк выкапывали ямку, куда выливали молока.

Имболк связан со священным огнем, который поддерживает плодородие, очищает землю и пробуждает Солнце от зимнего сна. Этот день — благоприятный для обрядов свадебного гадания, прогнозирования.

Кроме того, Имболк считался днем, когда должно совершаться очищение: умывание водой, поливание домашнего скота и собак, аккуратная и тщательная уборка в доме, а на ночь должна оставаться гореть хотя бы одна свеча. В этот праздник запрещено рукоделие и распивание пива. Во время Имболка традиционные яства — молочные. Также можно есть мясные блюда с луком, перцем и чесноком. Если в них содержится изюм, то они считаются идеальными для праздника.

0
Авторизация
*
*


Solve : *
16 + 19 =


 


Генерация пароля

Solve : *
3 × 6 =